Procedimento:
Lessare le castagne per 40 minuti in acqua salata con foglie di alloro e un cucchiaio
d'olio. Sbucciare e setacciare le castagne. Sminuzzare i pinoli.
In una padella soffriggere l'olio e l'aglio; aggiungere le castagne, i pinoli, il burro e
due cucchiai dell'acqua di cottura delle fettuccine; aggiustare di sale e pepe.
Spadellare le fettuccine mentre si aggiunge parmigiano e caciotta grattugiati; amalgamare
e servire guarnendo con foglie di prezzemolo intere e 1/2 noce intera. Vino Consigliato
Taurasi D.O.C.G. 95 Di Meo Azienda Agricole
La Castagna
Proviene dallAsia Minore ed è particolarmente diffusa nellEuropa
Mediterranea. Il nome castagna secondo la mitologia Greca era dovuto allamore di
Giove per Diana, dea della caccia, che per sfuggire alla sua pressante corte si trasformò
in un albero rimanendo casta. Furono i Romani a diffondere questo frutto,
citato anche in opere di Ovidio e di Plinio, in Europa.
La castagna di Montella, (Campania), il marrone del Mugello (Toscana) e il Marrone di
Castel del Rio ( Emilia Romagna) hanno ottenuto il riconoscimento europeo come Igp
(Indicazione geografica protetta)
La Castagna di Montella -
Campania -
Proviene dai comuni della provincia di Avellino, tra i 500 e i 1.000 metri. La produzione
complessiva si aggira intorno ai 50-60.000 quintali; la resa massima di frutti per pianta
è stabilita in 25 Kg. e in 3.000 Kg. per ettaro. La commercializzazione avviene dal 4
Ottobre dellanno di produzione. Il frutto è di pezzatura medio piccola ( 70-90
pezzi per chilogrammo) forma rotondeggiante con faccia inferiore piatta, base convessa,
polpa bianca, croccante e di sapore dolce.
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